Что такое космецевтика

Когда дело касается ухода за кожей, все ищут чего-то по-настоящему волшебного, чтобы зеркало на вопрос «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» всегда отвечало утвердительно, а не затягивало заунывную песню об анемичной девушке с белой кожей. При этом стоимость такого «чудо-зелья» не должна превышать годовой бюджет маленького средиземноморского королевства. Из уст в уста передается молва, что реальным аналогом сказочного волшебства в современном мире является космецевтика. Давайте проверим, где здесь правда, а где чистой воды маркетинг.


В чем суть космецевтики?

Если вы сейчас считаете этот материал, то наверняка не только красивы, но и умны и догадались, что модное нынче словечко «космецевтика» произошло от слияния двух чуть менее претенциозных слов, а именно - «косметики» и «фармацевтики». Следовательно, космецевтические продукты представляют собой нечто среднее между косметикой и фармацевтикой, а потребитель на выходе получает уход с лечебным действием.

На постсоветском пространстве о космецевтике заговорили сравнительно недавно, поэтому многие ошибочно полагают, что она является новым веянием в уходе за кожей. В действительности же космецевтика не так молода и современна, как утверждает реклама. Первое космецевтическое средство на основе ретиноевой кислоты, созданное американским дерматологом Альбертом Клигманом, появилось в 80-х годах прошлого века. По законодательству ретиноевая кислота являлась лекарственным компонентом, но поскольку крем, разработанный Клигманом, содержал и другие ингредиенты, мир получил новый вид продукции, которая вроде уже не была чистой косметикой, но ещё и не могла считаться лекарством.


Космецевтика vs обычная косметика:

  1. Космецевтика воздействует на проблему изнутри, а не маскируют ее на короткое время, как это делают многие косметические продукты. Компоненты космецевтических средств проникают в более глубокие слои кожи, обеспечивая постепенный и долговременный эффект.
  2. Космецевтические формулы базируются на качественных и активных ингредиентах. Витамины, аминокислоты, ретиноиды, экстракты редких растений, бета-глюкан, бисаболол, коэнзимы, ультрафиолетовые фильтры - все эти полезные вещества можно найти и в обычной косметике. Другое дело, что космецевтические марки стремятся «насытить» свою продукцию большим количеством полезных компонентов и, чаще всего, в довольно высоких концентрациях.
  3. Препараты космецевтического спектра точно не содержат парабенов. Производители также минимизируют количество аллергенных компонентов.
  4. Космецевтика оказывает направленное действие. Если среди косметических продуктов вы легко сможете найти крем для всех типов кожи и решения любых проблем, то космецевтика такой маркетинговый фокус не использует. Если средство направлено на осветление пигментации, то оно вряд ли будет эффективно в вопросе выравнивания морщин.

Космецевтика vs фармацевтика:

  1. Космецевтические продукты практически не имеют противопоказаний и побочных действий, чего не скажешь о фармакологии.
  2. Космецевтические формулы не содержат антибиотиков и гормональных препаратов. Подобные вещества могут присутствовать только в лекарственных средствах.
  3. Препараты космецевтического спектра можно использовать в домашнем уходе, они дополняют и продлевают эффект салонных процедур.
  4. Космецевтическая продукция не требует рецепта врача. Однако для подбора качественного и действенного средства необходимы определенные знания, которыми обладает косметолог.

Возможности космецевтики

Обладая богатым и полезным составом, космецевтика, тем не менее, не может считаться лекарственным средством. Чтобы является таковым нужно пройти определённые исследования и получить соответствующие сертификаты. Поэтому, вопреки громким рекламным заявлениям, космецевтика ничего не может вылечить.

Зато космецевтика предлагает очень хороший поддерживающий уход:

  • Эффективно устраняет раздражения и шелушение.
  • Защищает от ультрафиолета, ветра и мороза, а также устраняет последствия негативного воздействия окружающей среды.
  • Наполняет кожу влагой и полезными веществами, отчего та выглядит более свежей и здоровой.
  • Оживляет тусклую и обезвоженную кожу.
  • Нормализует липидный баланс жирной кожи, склонной к появлению акне.
  • Поддерживает чистый и здоровый цвет лица. Выравнивает тон, минимизирует поры, скрывает тонкие линии и морщины.
  • Деликатно подготавливает кожу к таким косметологическим процедурами, как пилинг, микродермабразия и лазерная шлифовка.
  • Продлевает результаты салонных процедур.


Развенчание мифов о космецевтике

Заказные материалы в масс-медиа могут позиционировать космецевтику, как панацею от всех бед. Так рождаются самые популярные косметические мифы.

Миф 1. Космецевтика способна лечить дерматологические заболевания.

Как было бы хорошо, если бы один крем лечил экзему и псориаз, навсегда избавлял от акне и розацеа… И не нужно ходить к врачу, сдавать анализы, принимать лекарства, сидеть на диете! Но реклама всегда немного приукрашивает действительность. Космецевтические препараты способны лишь облегчить симптомы дерматологических заболеваний, вылечить их они не могут. Да и использовать такие средства при серьезных проблемах с кожей следует с большой осторожностью.

Миф 2. Космецевтика разглаживает глубокие морщины

Грамотный и своевременный уход предупреждает появление ранних морщин. Когда морщины уже есть их либо разглаживают в кабинете косметолога с помощью инъекций красоты, либо тщательно маскируются с помощью косметики. Здесь космецевтика не далеко ушла от обычной косметики, она не творит чудес, но создает очень грамотную визуальную иллюзию. Космецевтика способна подарить привлекательный эффект отсутствия морщин в то время как они по-прежнему остаются на вашей коже.

Миф 3. Космецевтика не вызывает аллергических реакций

Любой продукт, наносимый на кожу, может вызвать аллергическую реакцию, потому что не существует в мире веществ, которые одинаково хорошо будут восприниматься разными людьми. Конечно, космецевтические бренды стараются не включать в свою продукцию такие распространенные аллергены как ароматизаторы, эфирные масла, красители, парабены и продукты пчеловодства, но это, увы, не делает их полностью гипоаллергенными. Да и само понятие «гипоаллергенность» очень похоже на косметический миф, придуманный маркетологами.


Выводы

Космецевтика - это усовершенствованный тип косметики, содержащей высококонцентрированные активные ингредиенты, которые способны проникать в глубокие слои кожи и решать многие ее проблемы изнутри. Однако она не всесильна, не возвращает время вспять и не лечит запущенные дерматологические заболевания. Регулярное использование такой косметики с лечебным действием будет способствовать постепенному улучшению внешнего вида кожи, но космецевтика никогда не станет альтернативой инвазивной косметологии.

Наш магазин, luxmarafet.com, располагает широким ассортиментом космецевтических препаратов от производителей с мировым именем.

Благородный альянс науки и красоты вы найдете в швейцарской космецевтике Cellcosmet. Бренд располагает двумя базовыми линии для женщин и мужчин.

Французский бренд Derma Series предлагает регенерирующую космецевтику для лица и тела, которая заставляет клетки кожи трудиться, как в юности.

Французская дерматологическая лаборатория Dermaceutic предлагает Косме центр чешский уход после эстетических процедур: пилингов, дермабразии, инъекций красоты, филлеров, лазерной коррекции.

Рожденный во Франции бренд Filorga производит космецевтика, решающую проблему раннего старения кожи.

Американский космецевтический бренд Image SkinCare с помощью векторной технологии соединяет в молекулярную сферу до 100 слоев активных компонентов, которые при нанесении на кожу постепенно проникают вглубь дермы.

Космецевтика от российского производителя Альпика не только устраняет косметические проблемы, но и оказывает мощный профилактический эффект.

Испанская космецевтика SkinTech ухаживает за кожей после эстетических процедур, а также является мощным инструментом для ежедневного домашнего ухода.

Рецептуры космецевтических препаратов Janssen выверены с немецкой точностью для мягкого, но эффективного действия на кожу.